Recette de daube à la chamba

19 décembre 2021

La recette de la daube provençale est idéale à cuisiner dans une cocotte chamba car elle mijote en douceur tout en sublimant les saveurs.

Ingrédients pour 8 personnes permettant de réaliser une délicieuse recette de daube provençale dans un plat de Chamba.

2 kg de viande de bœuf (gîte ou paleron)

3 carottes

4 oignons blancs dont un piqué de 3 clous de girofle

5 gousses ail

1 ou 2 oranges

Sel et poivre

Baies de genièvre concassées

Noix de muscade râpé

Huile d’olive

1 litre de vin rouge (Côtes de Provence/ Côte du Rhône)

1 verre de cognac

Pour la marinade

Préparation de la marinade 12 heures à l’avance

Réaliser 1 bouquet garni de légumes (ficeler un blanc de poireau avec une branche de céleri et du persil) et un bouquet garni d’aromates ( thym/laurier/romarin)

Tailler les carottes en batônnets

Dans un plat allant au frigidaire, mettre la viande coupée en morceaux, ajouter les carottes, les bouquets garnis, l’oignon piqué de clou de girofle et un oignon coupé en 6, sel et poivre, baies de genièvre, une pincée de noix de muscade et recouvrir avec le vin rouge + un verre de cognac et une cuillère à soupe huile d’olive.

Le petit conseil de Florence : ajouter un peu de zeste d’orange pour parfumer le tout

Préparation  (20 mn)

Le lendemain, faire égoutter la viande pendant une heure, tout en gardant le liquide de la marinade.

Dans le fond de la cocotte Chamba, mettre 2 cuillères soupe d’huile d’olive et faire revenir les morceaux de viande sur toutes les faces, réserver au chaud.

Couper 2 oignons et faire revenir dans la cocotte vide

Pendant ce temps éplucher l’écorce d’orange en enlevant le blanc et la mettre dans la cocotte

Rajouter les éléments de la marinade, faire rissoler doucement

Ajouter les 5 gousses d’ail écrasées, puis le vin et les 2 bouquets garnis

Porter le mélange à ébullition et laisser réduire d’un 1/3 environ 10mn à feu moyen,
Puis ajouter ½ litre d’eau chaude pour recouvrir la préparation

Ajouter enfin la viande, attendre que l’ébullition reprenne,

Couvrir et laisser cuire à feu très  doux pendant 3h sur votre plaque de cuisson ou au four

Le petit conseil de Florence : épaissir la sauce si besoin avec 1 cuillère à soupe de maïzena délayée dans un verre d’eau froide

Servir avec une polenta maison ou des tagliatelles fraiches  

L’accompagner d’un vin du sud un peu corsé (Côte de Provence ou Côte du Rhône)

Apporter directement sur la table dans la cocotte Chamba avec le couvercle pour tenir au chaud et régalez les papilles de vos invités.

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