Ingrédients pour 8 personnes permettant de réaliser une délicieuse recette de daube provençale dans un plat de Chamba.
2 kg de viande de bœuf (gîte ou paleron)
3 carottes
4 oignons blancs dont un piqué de 3 clous de girofle
5 gousses ail
1 ou 2 oranges
Sel et poivre
Baies de genièvre concassées
Noix de muscade râpé
Huile d’olive
1 litre de vin rouge (Côtes de Provence/ Côte du Rhône)
1 verre de cognac
Pour la marinade
Préparation de la marinade 12 heures à l’avance
Réaliser 1 bouquet garni de légumes (ficeler un blanc de poireau avec une branche de céleri et du persil) et un bouquet garni d’aromates ( thym/laurier/romarin)
Tailler les carottes en batônnets
Dans un plat allant au frigidaire, mettre la viande coupée en morceaux, ajouter les carottes, les bouquets garnis, l’oignon piqué de clou de girofle et un oignon coupé en 6, sel et poivre, baies de genièvre, une pincée de noix de muscade et recouvrir avec le vin rouge + un verre de cognac et une cuillère à soupe huile d’olive.
Le petit conseil de Florence : ajouter un peu de zeste d’orange pour parfumer le tout
Préparation (20 mn)
Le lendemain, faire égoutter la viande pendant une heure, tout en gardant le liquide de la marinade.
Dans le fond de la cocotte Chamba, mettre 2 cuillères soupe d’huile d’olive et faire revenir les morceaux de viande sur toutes les faces, réserver au chaud.
Couper 2 oignons et faire revenir dans la cocotte vide
Pendant ce temps éplucher l’écorce d’orange en enlevant le blanc et la mettre dans la cocotte
Rajouter les éléments de la marinade, faire rissoler doucement
Ajouter les 5 gousses d’ail écrasées, puis le vin et les 2 bouquets garnis
Porter le mélange à ébullition et laisser réduire d’un 1/3 environ 10mn à feu moyen,
Puis ajouter ½ litre d’eau chaude pour recouvrir la préparation
Ajouter enfin la viande, attendre que l’ébullition reprenne,
Couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant 3h sur votre plaque de cuisson ou au four
Le petit conseil de Florence : épaissir la sauce si besoin avec 1 cuillère à soupe de maïzena délayée dans un verre d’eau froide
Servir avec une polenta maison ou des tagliatelles fraiches
L’accompagner d’un vin du sud un peu corsé (Côte de Provence ou Côte du Rhône)
Apporter directement sur la table dans la cocotte Chamba avec le couvercle pour tenir au chaud et régalez les papilles de vos invités.