Cocotte traditionnelle

Cocotte de cuisson traditionnelle avec anses et poignée de couvercle, idéale pour mijoter tous vos petits plats d’environ 4 personnes. Peut être utilisée au four, à la flamme, sur plaque électrique ou au micro-ondes.

80,00  - Frais de port inclus

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Caractéristiques techniques

  • Temps de fabrication : en fonction de l’ensoleillement
  • Fait à la main par les artisans du village de Chamba
  • Matériau : 100% argile
  • Dimensions : Diamètre 17 cm – Hauteur 8 cm
  • Conseils d’utilisation :
    Avant la 1ère utilisation, remplir d’eau à mi-hauteur et mettre au four environ 30 min à 200°C. Cuire à température modérée car l’argile est sensible aux écarts de température. Lavage à la main recommandé.

Histoire de la fabrication

Pour produire cette cocotte traditionnelle à la belle couleur noire, les potiers du village de La Chamba, à trois heures de route au sud de Bogota, ont mis au point une technique qui allie les richesses de leur sol et la dextérité de leurs mains.

La pâte de base est obtenue par un mélange d’argile et de sable. Elle est longuement moulée à la main ou sur un moule, puis séchée une nuit à température ambiante. Chaque pièce est alors recouverte d’un vernis orange appliqué au pinceau, lissée avec une agate pour lui donner la brillance puis séchée au soleil.

Avant d’être cuite dans un four à bois, chaque pièce est maintenue dans un fût auquel on ajoute du fumier de cheval qui donne cette couleur noire caractéristique.

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