Plats Balay
Avec ses belles couleurs noir, rouge, paille, et sa taille élégante, ce plat Balay typique de l’Amazonie colombienne, est idéal pour orner vos murs ou comme élégante corbeille à poser sur votre table. Donne une touche ethnique à votre décoration.
69,00 € - Frais de port inclus
Rupture de stock
Me tenir informé(e) quand le produit sera de nouveau disponible :
Caractéristiques techniques
- Temps de fabrication : 1 journée
- Fait par les artisans de Puerto Tolima Querari, Vaupés, Amazonie
- Matériaux : fibres de guaruma, guacamayo et yaré et teinture de carayuru
- Diamètre : 40 cm
- Très léger
Histoire de la fabrication
Sur les berges de la rivière Querari, en pleine jungle amazonienne, la communauté indigène Cubéo de Puerto Tolima se dédie à la fabrication de ces plats, tamis et ustensiles, liés à la tradition domestique du casabe, galette préparée à base de faine de yucca. La communauté les utilise comme assiette pour servir et partager cette galette, base de leur alimentation.
Les hommes partent, souvent loin, rechercher les lianes de guaruma, guacamayo et yaré avant de les tisser avec leurs mains, selon la coutume héritée de leurs ancêtres. Les seuls outils utilisés, sont des couteaux et des ciseaux pour les finitions. Les motifs illustrent les symboles rituels de la nature qui les entoure : visage de jaguar, toiles d’araignée, queues de singes et ailes de papillons.
Les femmes, quant à elles, se dédient à l’élaboration de la teinture de carayuru, qui donne la couleur rouge.
Anonyme (client confirmé) –
Très joli plat que je vais mettre sur mon mur dans une maison à la campagne. Il est vraiment raffiné, léger, et on sent la qualité de travail des artisans